Если Вы вплотную подошли к идее покупки секционных гаражных ворот, но не имеете предварительной информации о требованиях, предъявляемых производителями гаражных ворот к проемам, на которые эти ворота устанавливаются, тогда эта статья поможет Вам не допустить технических ошибок и избежать ненужных финансовых затрат.
![]() |
Даже при беглом изучении схемы, показанной выше и знании того факта, что гаражные секционные ворота устанавливаются на внутреннюю поверхность гаражного проема, становится понятно, что существует минимум три крепежные зоны, на которые надо обратить внимание.
Первая - это зона заплечиков (Sl и Sr) на ней располагаются вертикальные треки (направляющие), ширина которых у большинства ворот в пределах 80-90 мм, крепежные отверстия располагаются по центру оси направляющей. Из этого следует, что, во-первых, ширина заплечиков должна быть больше ширины треков - минимум 100мм, а для удобства монтажа оптимально не менее 120, во-вторых, на расстоянии 45 мм., от края проема стена должна иметь жесткую несущую структуру, а не скажем штукатурку или что еще хуже - слой утеплителя.
Вторая, не менее важная зона при креплении гаражных ворот – это, так называемая, перемычка (Н). Здесь располагаются торсионный вал с пружинами качения, барабаны с тросами и шина двигателя. В большинстве случаев, для бытовых автоматических ворот, величина Н должна быть не менее 240мм., и опять же это должно быть 240 мм жесткого несущего основания. При этом следует помнить, что высота этой перемычки, должна быть учтена не только в месте крепления торсионного вала (сразу над проемом), а также и по всей длине горизонтальных направляющих и двигателя с шиной перемещения вглубь гаражного проема. Об этом мы подробней поговорим в следующей статье, называющейся «Что считать перемычкой для гаражных ворот».
Если вы заранее определились с торговой маркой и типом Ваших будущих ворот, то о минимальном размере перемычки для них можно узнать в компании, занимающейся их реализацией. Очень важный момент – это отсутствие под штукатуркой перемычки кабельной проводки и других коммуникационных систем. Важнейшим условием в вопросе заплечиков и перемычки, является то, что они должны быть в единой плоскости друг с другом, отклонения от вертикали и горизонтали соответственно не должны превышать 5 мм на погонном метре.
![]() |
Третья зона, которая задействуется для монтажа гаражных ворот и особенно гаражной автоматики – это потолочное перекрытие, потому что к нему крепятся горизонтальные треки, удерживающие вес полотна открытых ворот, а также двигатель с шиной перемещения. Крепление этих самых треков и электропривода имеет конструктивную особенность по фиксации в строго определенных точках на потолке. Если перекрытие выполнено из бетонной плиты, тогда это можно считать идеальным вариантом для Ваших ворот: по всей площади крепления - надежное несущее основание. Однако бывают случаи, когда перекрытие выполнено из стропил, не попадающих в крепежные зоны горизонтальных треков или же за гаражным проемом, находится коническая крыша, сразу уходящая вверх, это тоже не позволит закрепиться к потолку.
![]() |
В таких случаях оптимальным решением будут предусмотрительно установленные и закрепленные поперек стен гаража несущие балки из швеллера или двутавра. Толщина последних определяется шириной проема и весом гаражных ворот. Первую балку следует расположить на расстоянии DM= 800 мм от внутреннего края проема вглубь гаража, вторую на расстоянии DH= RM + 300 мм. Это будут крепежные места для самих гаражных ворот. Где будет находиться балка для крепления автоматики, определяют, исходя из марки самого электродвигателя. Потому, что места потолочных подвесов у разных моделей моторов не совпадают, и этот момент нужно уточнять у менеджера.
Это основные факторы, которые надо учитывать при проектировании гаража под секционные гаражные ворота, которые на сегодняшний день можно купить в Киеве.
[[mode:Фото гаражные ворота:6]]