Принцип устройства всех внутренних солнцезащитных устройств очень похож. В основе конструкции — несущая часть в виде карниза или вала, жестко закрепленная к стене, оконной раме, либо к потолку. В ней же устанавливается управляющее устройство – механический редуктор или электродвигатель и к ней же, через систему управляющих тросов и механизмов, прикреплено непосредственно, солнцезащитное полотно.
Горизонтальные жалюзи
Солнцезащитное полотно, в горизонтальных жалюзи, выполнено из отдельных ламелей, горизонтально посаженных и закрепленных в капроновую «лесенку» как в ячейки. Управление осуществляется механически, с помощью воротка и троса.
Материалом изготовления ламелей может быть алюминий, а также весьма популярные, в последнее время, окрашенный пластик, дерево и бамбук.
Ширина алюминиевых ламелей может быть 16 мм и 25 мм, а деревянных 25 мм и 50 мм. Цветовая гамма полотен весьма широка и позволяет подобрать решения для самых изысканных интерьеров.
Горизонтальные жалюзи позволяют как полностью перекрывать поток солнечных лучей в помещение, так и дозировать их прохождение путем изменения угла наклона ламелей. Кроме того, за счет возможности фиксации нижнего утяжелительного профиля, существует возможность установки горизонтальных жалюзи на наклонные окна.
Вертикальные жалюзи
Популярный для офисных решений вид солнцезащиты. Солнцезащитные ламели расположены в вертикальной плоскости. К закрепленному карнизу, с помощью специальных подвижных клипс, подвешиваются тканевые (полиэстровые) ламели шириной 89 мм либо 127 мм. Снизу они имеют утяжелители и соединены друг с другом через равные интервалы пластиковой цепочкой. Управление осуществляется механическим редуктором посредством шнура (открытие-закртие) и цепочки (изменение угла разворота).
Наличие в ассортименте порядка 100 видов тканей поможет определиться со стилевым оформлением Вашего помещения.
Ткани, из которых изготовлены ламели, обладают антистатическим и водооталкивающим эффектом, что помогает им долго не загрязняться пылью и выдерживать без последствий случайное кратковременное попадение влаги.
Основным достоинством вертикальных жалюзи является то, что с их помощью можно перекрыть оконные проемы внушительных размеров до 5,8 м по ширине, и 4 м по высоте, что очень актуально для офисных помещений новой планировки, с огромными стеклянными фасадами.
Еще одним видом внутренней солнцезащиты, обретающим все большую популярность, являются рулонные шторы.
Тканевые роллеты
По принципу устройства они очень похожи на обычные защитные роллеты. На закрепленный с помощью кронштейнов вал, наматывается полотно, хождение полотна может осуществляться по направляющим, по струне или же быть просто свободным.
Система может быть открытого, когда ткань и механизм управления видны снаружи, или закрытого типа, когда конструкция закрыта декоративным коробом.
Управление осуществляется вручную (с помощью цепочки или пружинно-инерционного механизма) либо автоматически (с помощью внутривального двигателя).
Радующий глаз дизайн и разнообразие тканей позволяет выбрать рулонные шторы как для строгих офисных интерьеров, так и для домашнего уюта. Ткани могут выполнять рассеивающий свет эффект, а также полностью его перекрывать с помощью специальных тканей – blackout.
Благодаря специальной пропитке ткани не выгорают на солнце, а также обладают антистатическим эффектом, благодаря чему не требуют особых требований по уходу.
В силу того, что полотно изготавливается без швов, рулонные шторы имеют более четкие ограничения по габаритным размерам, нежели жалюзи. Зависит это, прежде всего, от ширины самого рулона ткани. В среднем ширина рулонных штор ограничена размером 2,5 — 3 м при высоте до 3,2 м.
Как правило, для всех систем внутренней солнцезащиты существуют разные типы крепежных кронштейнов, позволяющие крепить их как в горизонтальной плоскости (к раме окна), так и в вертикальной (потолок), что само по себе является удобным и универсальным.