Системы солнцезащиты

Кроме непосредственной функции,  системы солнцезащиты еще сочетают в себе и дополнительные полезные преимущества. Например, защищают интерьер помещения от выгорания. Более того, они позволяют экономить электричество при кондиционировании и тепло при отоплении, укрывают от посторонних нескромных взглядов, украшают интерьер, и отдельные конструкции выполняют реальную защитную функцию.

Внутренние системы солнцезащиты

Располагаются внутри здания – за стеклом. Они вступая в борьбу с излишним теплом и светом уже внутри помещения. Помимо классических штор и гардин, сюда относятся вертикальные и горизонтальные жалюзи, рулонные шторы, римские шторы, шторы–плиссе, бамбуковые жалюзи и другие, менее распространенные атрибуты.

Наружные средства солнцезащиты

Включаются в борьбу против солнца на более ранней стадии. Сюда относятся как консервативные тенты и навесы, так и более современные и многофункциональные средства – маркизы, рафшторы, саншилды, рефлексолы. Основным преимуществом этого вида солнцезащиты является возможность управления – использования только по необходимости.

Рафшторы

Рафшторы, или наружные жалюзи, имеют схожесть с обычными жалюзи. Это светозащитные системы, предназначенные для установки вне помещений. Отражая прямые солнечные лучи, рафшторы позволяют регулировать уровень естественного освещения помещения, защищая расположенные в нем предметы от нагревания. Отличительной чертой и большим преимуществом такого метода солнцезащиты является отражение солнечного света и тепла еще до попадания их на поверхность оконных стекол, что позволяет повысить качество микроклимата в помещении, а это очень важно для активной жизни и работоспособности.

Рафшторы используются для затемнения, как отдельных оконных проемов, так и целых фасадов с большой площадью остекления. Из-за своих функциональных особенностей рафшторы очень удобны для крупных предприятий, офисных учреждений, зимних садов и просто в домашних условиях.

Ламели фасадных жалюзи изготовлены из гибкого алюминиевого сплава толщиной 0,42 мм, поверхность которого покрыта специальным сверхпрочным лаком, что гарантирует повышенную устойчивость ламелей к воздействию атмосферной влаги. А изготовление ламелей С-образной или Z-образной формы делает их устойчивыми к серьезным ветровым нагрузкам.

Использование специального защитного короба позволяет скрыть подъемно-поворотные механизмы системы, благодаря чему сами жалюзи, как в открытом состоянии, так и в закрытом имеют прекрасный эстетичный внешний вид.

Все остальные компоненты фасадных жалюзи также изготовлены из высококачественных, не подверженных коррозии, прочных материалов, которые гарантируют долговременную работу системы в наружной среде.

Управление рафшторами может быть ручное, с помощью изогнутого алюминиевого воротка, либо автоматическое, с помощью электродвигателя. Само управление визуально выглядит как управление комнатными горизонтальными жалюзи, но в увеличенных размерах. Можно полностью поднять или опустить полотно, либо осуществить поворот ламелей вокруг своей оси на угол до 80 градусов. А использование контроллеров системы «умный дом» позволит плавно регулировать световой поток и поддерживать в помещении комфортный климат.

1
2
3
4
5
6
7
конструкция раффшторы
1

Защитный короб

2

Механизм управления полотном и приводной механизм (ручной или электропривод)

3

Вертикальные тросики, с помощью которых ламели собираются в короб или поворачиваться вокруг своей оси

4

Ламель

5

Держатель ламели

6

Направляющие

7

Нижняя планка для фиксации вертикальных троссиков

Рефлексолы

Практически то же, что и рулонные шторы, но устанавливаются снаружи помещения. Этому способствует их дополнительно усиленная конструкция и применение тканей устойчивых к атмосферным воздействиям и при этом способных сохранять свою геометрическую форму. Ткань наматывается на вал и может быть, как открыта, так и размещаться внутри защитного короба, для придания шторе жесткости могут применяться либо обычные направляющие, либо металлическая струна.

Основным преимуществом наружных штор перед внутренними является то, что тепло рассеиваемое на поверхности ткани остается за пределами помещения.

Саншилды

Это стройства чем-то похожие на рафшторы, только в отличие от последних, крепятся на оконную раму по всему периметру стационарно и не имеют возможности поднимать над проемом полотно. Это не позволяет открывать их полностью. Существует возможность лишь менять угол наклона ламелей — затеняя или освещая помещение.

Основное преимущество солнцезащитных устройств такого типа в том, что помимо вертикальных окон, они могут быть установлены и на окна, расположенные под наклоном и даже горизонтально, кроме того, окна неправильной (овальной, округлой) формы так же легко перекрываются системой Sunshield.

Ламели могут быть трех типов пластиковые, деревянные и алюминиевые. Управление — как ручное, так и автоматическое.

Зонты

Достаточно компромиссное решение для случаев, когда нет возможности стационарно закрепить другие средства солнцезащиты, например для затенения лужаек, площадок с шезлонгами возле бассейнов, на пляжах, в летних кафе и прочее.

В настоящее время различают два основных типа солнцезащитных зонтов для кафе. Это зонты общепринятой классической формы и солнцезащитные зонты для кафе и ресторанов, так называемого, консольного типа.

консольный зонт

Основное отличие в них, кроме принципа открывания и цены, это расположение стойки зонта относительно купола. У консольных зонтов стойка находится сбоку, что позволяет, поставив несколько зонтов рядом, стойками друг к другу, затенить приличную площадь, свободную для прохода или для установки мебели.

У обоих зонтов стойка имеет горизонтальную опору, в которую устанавливают противовес, кроме того, в верхней части зонта, имеется отверстие для выхода восходящих потоков ветра, перекрываемое зонтом поменьше (ветровой клапан), что также придает зонту дополнительную устойчивость. Фиксация стойки зонта, для повышения его ветровой устойчивости, может быть как стационарной (бетонирование либо металлическая крестовина с болтовым соединением), так и мобильной, когда в качестве противовеса используется либо декоративная бетонная опора, либо опора из натурального камня (мрамор, гранит), позволяющая переносить зонт по территории.

Материалом изготовления может быть алюминий либо дерево, а форма купола округлая либо квадратная.

Цветовая гамма тканей достаточно разнообразна, существует также возможность нанесения на купол зонта своего логотипа или названия, либо другой рекламной информации.

Вертикальные маркизы

В основе принципа вал, на который наматывается ткань, под весом волана, при размотке вала, ткань опускается вниз и затеняет окно. Волан может двигаться вверх-вниз по направляющим, что придает маркизе меньшую парусность, либо же просто под действием силы тяжести.

Конструкция позволяет говорить, что это облегченная разновидность рафштор или же, наоборот, более грубая форма рулонных штор.

Применяются, в основном для закрытия окон, дверей, а также проемов в крытых беседках и террасах.

Размеры могут колебаться по ширине от 1,2 до 4,5 метров и от одного до 3,5 метров по глубине опускания. Могут использоваться как в частном секторе, так и на больших офисных и торговых зданиях.

Маркизы рычажного типа

На сегодняшний день это самые массовые и самые доступные по стоимости маркизы. В основе конструкции лежит вал, на который наматывается ткань и подпружиненные выдвижные локти (рычаги). Вал посредством крепежных кронштейнов, фиксируется на стену либо потолок, при его проворачивании локти выдвигаются, тем самым, толкая от себя волан, на который закреплен второй конец ткани (первый крепится на вале).

Разнообразие тканей поражает воображение и может удовлетворить вкус самого взыскательного покупателя. Они могут быть как однотонные, так и многоцветные. В палитре всегда присутствуют оттенки, позволяющие привязаться к основным тонам здания. Материал ткани – акрил, пропитанный водоотталкивающими растворами, но, несмотря на это, следует помнить, что основное предназначение локтевых маркиз – это защита от солнца, а не от дождя.

Ткань разматывается с вала и создает солнцезащитный тент. Ширина большинства моделей может колебаться от 2,5 м до 10 – 12 м, при выносе 1,5 – 5,2 м.

Получили очень широкое распространение в частном секторе для затенения окон, террас, балконов, а также и в торгово-развлекательной сфере для летних кафе, баров и других подобных мест.

Секционные маркизы

Секционные маркизы-корзинки способны придать любому строению максимально уютный вид. Их второе называние – канапе, вероятно, за схожесть с маленькими бутербродами, с одноименным названием.

Этот тип маркиз наиболее удобен для затемнения окон и балконных дверей и в зависимости от модели могут иметь ширину от 900 мм до 4000 мм, а вынос от 500 мм до 2000 мм.

Конструкция этих маркиз достаточно проста: ткань натягивается на полукруглые металлические ребра жесткости, которые по бокам крепятся друг с другом на подвижных шарнирах, регулирующих угол наклона. Первое ребро закрепляется над окном в нужной точке фасада. Потянув за козырек изделия к себе, мы опускаем навес, затеняя окно, толкая его от себя к стене – наоборот открываем окно.

Управление может быть как ручным, так и автоматическим. Форма изделия может быть прямоугольной, овальной, полукруглой в зависимости от выбранной модели.

Стационарные террасные маркизы

Стационарные маркизы или же перголы могут применяться не только как защита от солнца, но и как защита от дождя, снега, а благодаря наличию боковых шторок, и как защита от ветра.

Этому способствуют два момента. Во-первых, усилена сама конструкция, а во-вторых, в качестве тента применяются специальные ткани ПВХ, устойчивые к нагрузкам и атмосферным воздействиям.

Особенностью конструкции является и то, что к коробу с валом, жестко закрепленным на стене, крепятся две направляющих, по которым ездят каретки, регулирующие степень выдвижения тента. Ткань также имеет свои ребра жесткости, края которых посредством роликов, тоже движутся по направляющей. Дистальный край каждой направляющей имеет либо свою ножку-опору, закрепляемую в пол терассы, либо крепежный кронштейн, под который опору можно придумать самому.

Благодаря таким особенностям конструкции, эти маркизы способны противостоять ветру, дующему со скоростью до 90 км/ч.

Жалюзи внутренние

Принцип устройства всех внутренних солнцезащитных устройств очень похож. В основе конструкции — несущая часть в виде карниза или вала, жестко закрепленная к стене, оконной раме, либо к потолку. В ней же устанавливается управляющее устройство – механический редуктор или электродвигатель и к ней же, через систему управляющих тросов и механизмов, прикреплено непосредственно, солнцезащитное полотно.

Горизонтальные жалюзи

Солнцезащитное полотно, в горизонтальных жалюзи, выполнено из отдельных ламелей, горизонтально посаженных и закрепленных в капроновую «лесенку» как в ячейки. Управление осуществляется механически, с помощью воротка и троса.

Материалом изготовления ламелей может быть алюминий, а также весьма популярные, в последнее время, окрашенный пластик, дерево и бамбук.

Ширина алюминиевых ламелей может быть 16 мм и 25 мм, а деревянных 25 мм и 50 мм. Цветовая гамма полотен весьма широка и позволяет подобрать решения для самых изысканных интерьеров.

Горизонтальные жалюзи позволяют как полностью перекрывать поток солнечных лучей в помещение, так и дозировать их прохождение путем изменения угла наклона ламелей. Кроме того, за счет возможности фиксации нижнего утяжелительного профиля, существует возможность установки горизонтальных жалюзи на наклонные окна.

Вертикальные жалюзи

Популярный для офисных решений вид солнцезащиты. Солнцезащитные ламели расположены в вертикальной плоскости. К закрепленному карнизу, с помощью специальных подвижных клипс, подвешиваются тканевые (полиэстровые) ламели шириной 89 мм либо 127 мм. Снизу они имеют утяжелители и соединены друг с другом через равные интервалы пластиковой цепочкой. Управление осуществляется механическим редуктором посредством шнура (открытие-закртие) и цепочки (изменение угла разворота).

Наличие в ассортименте порядка 100 видов тканей поможет определиться со стилевым оформлением Вашего помещения.

Ткани, из которых изготовлены ламели, обладают антистатическим и водооталкивающим эффектом, что помогает им долго не загрязняться пылью и выдерживать без последствий случайное кратковременное попадение влаги.

Основным достоинством вертикальных жалюзи является то, что с их помощью можно перекрыть оконные проемы внушительных размеров до 5,8 м по ширине, и 4 м по высоте, что очень актуально для офисных помещений новой планировки, с огромными стеклянными фасадами.

Еще одним видом внутренней солнцезащиты, обретающим все большую популярность, являются рулонные шторы.

Тканевые роллеты

По принципу устройства они очень похожи на обычные защитные роллеты. На закрепленный с помощью кронштейнов вал, наматывается полотно, хождение полотна может осуществляться по направляющим, по струне или же быть просто свободным.

Система может быть открытого, когда ткань и механизм управления видны снаружи, или закрытого типа, когда конструкция закрыта декоративным коробом.

Управление осуществляется вручную (с помощью цепочки или пружинно-инерционного механизма) либо автоматически (с помощью внутривального двигателя).

Радующий глаз дизайн и разнообразие тканей позволяет выбрать рулонные шторы как для строгих офисных интерьеров, так и для домашнего уюта. Ткани могут выполнять рассеивающий свет эффект, а также полностью его перекрывать с помощью специальных тканей – blackout.

Благодаря специальной пропитке ткани не выгорают на солнце, а также обладают антистатическим эффектом, благодаря чему не требуют особых требований по уходу.

В силу того, что полотно изготавливается без швов, рулонные шторы имеют более четкие ограничения по габаритным размерам, нежели жалюзи. Зависит это, прежде всего, от ширины самого рулона ткани. В среднем ширина рулонных штор ограничена размером 2,5 — 3 м при высоте до 3,2 м.

Как правило, для всех систем внутренней солнцезащиты существуют разные типы крепежных кронштейнов, позволяющие крепить их как в горизонтальной плоскости (к раме окна), так и в вертикальной (потолок), что само по себе является удобным и универсальным.

© VILMA LTD, 2017